Владимирского журналиста посадили за вымогательство у депутата Госдумы

Редактор газеты "Аргументы недели. Владимир. Иваново" Алексей Салов приговорен к полутора годам колонии-поселения за вымогательство у депутата Госдумы от "Единой России" Григория Аникеева, сообщается на сайте Следственного комитета РФ. В беседе с "Комсомольской правдой" Салов пообещал обжаловать приговор, пока он не вступил в силу.

По версии следствия, в марте 2010 года журналист неоднократно требовал с помощника депутата по 50 тысяч рублей ежемесячно за непубликацию "фактически ложных сведений, которые смогут причинить существенный вред политическому и общественному имиджу" парламентария.

В мае 2010 года Салова задержали при получении 100 тысяч рублей. Он провел под арестом двое суток, а затем был отпущен под подписку о невыезде. В январе 2011 года сообщалось, что дело против журналиста закрыто, однако, по всей видимости, его расследование было продолжено.

Как рассказывал владимирский журналист Алексей Шляпужников, Салов некоторое время работал на телеканале "ТВЦ-Владимир", который принадлежал Аникееву. По его словам, журналисту пришлось уйти с канала из-за конфликта с владельцем.

Григорий Аникеев является одним из самых богатых депутатов Госдумы. В официальной декларации он указал, что за 2010 год заработал свыше 800 миллионов рублей.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить