В Бранденбурге депутата призвали сдать мандат из-за связей с "Штази"

Депутата бранденбургского парламента Герлинду Штобраву (Gerlinde Stobrawa) призвали покинуть парламент из-за связей с "Штази". О ее причастности к службам госбезопасности ГДР стало известно из нового доклада экспертов, в течение года расследовавших деятельность местных депутатов до объединения Германии. Над докладом работала специально созданная комиссия из четырех человек под руководством уполномоченной по обработке последствий коммунистической диктатуры Ульрике Поппе (Ulrike Poppe).

Спикер бранденбургского парламента Гунтер Фрич (Gunter Fritsch) уже ознакомился с итогами исследования, но официальный разбор 44-страничного документа состоится в местном парламенте только 25 января. Впрочем, некоторые данные уже просочились в СМИ и вызвали немедленную реакцию в политических кругах. Как выяснили эксперты и подтвердили "Левые", четыре депутата в их фракции имели деловые связи с "Штази".

Больше всего критике подверглась именно Герлинда Штобрава. В архивах "Штази" она упоминается как "неофициальный осведомитель" под псевдонимом "Мариса" (Marise). Сама Штобрава утверждает, что никогда об этом не знала.

Данные о ее связях с "Штази" появились еще в 2009 году. Тогда под давлением общественности ей пришлось уйти с поста вице-спикера бранденбургского ландтага, однако удалось сохранить за собой депутатский мандат. После появления нового доклада комиссии, который подтвердил данные о контактах Штобравы со спецслужбами ГДР, зампред фракции ХДС в Бранденбурге Дитер Домбровски (Dieter Dombrowski) поднял вопрос о том, что ей стоит добровольно отказаться от мандата.

Формирование специальной комиссии по проверке депутатов было согласовано осенью 2009 года, после того как в прессе появились разоблачения о прошлом некоторых депутатов. В январе 2010 года ландтаг единоглассно принял закон о регулярной проверке своих депутатов на контакты с Штази.

Мир00:0318 апреля

Весь в папочку

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится