The Velvet Underground подали в суд на Фонд Энди Уорхола

Участники группы The Velvet Underground оформили иск к Фонду Энди Уорхола (Andy Warhol Foundation for the Visual Arts), сообщает The Guardian.

Поводом для иска стало лицензионное соглашение между Фондом и Apple. Соглашение позволяет компании использовать фрагмент обложки первого альбома The Velvet Underground в качестве элемента оформления чехлов и корпусов устройств iPad и iPhone.

Дебютный альбом группы был выпущен в 1967 году. В качестве менеджера и продюсера с музыкантами тогда сотрудничал именно Энди Уорхол. Он же придумал оформление для пластинки - банан, кожуру которого можно было отклеить. Рядом с фруктом на обложке располагалась подпись самого Уорхола. Стикером были снабжены только ранние копии альбома, переиздания не позволяют снимать кожуру с банана.

Примечательно, что авторские права на обложку первого альбома The Velvet Underground зарегистрированы не были. Это и позволяет Фонду Уорхола распоряжаться изображением по собственному усмотрению. В то же время, участники The Velvet Underground утверждают, что изображение ассоциируется именно с их альбомом и за прошедшие годы стало своего рода символом группы.

По мнению музыкантов, из-за использования банана в качестве элемента оформления чего-либо у потребителей может сложиться ощущение, что группа поддерживает эту продукцию. В иске говорится, что участники The Velvet Underground уже неоднократно обращались к фонду Уорхола с просьбами не предоставлять лицензию на использование изображения третьим лицам.

Компания Apple в качестве ответчика в иске не указывается. Комментариев от Фонда Энди Уорхола пока не поступало.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения