The Velvet Underground подали в суд на Фонд Энди Уорхола

Обложка первого альбома The Velvet Underground

Участники группы The Velvet Underground оформили иск к Фонду Энди Уорхола (Andy Warhol Foundation for the Visual Arts), сообщает The Guardian.

Поводом для иска стало лицензионное соглашение между Фондом и Apple. Соглашение позволяет компании использовать фрагмент обложки первого альбома The Velvet Underground в качестве элемента оформления чехлов и корпусов устройств iPad и iPhone.

Дебютный альбом группы был выпущен в 1967 году. В качестве менеджера и продюсера с музыкантами тогда сотрудничал именно Энди Уорхол. Он же придумал оформление для пластинки - банан, кожуру которого можно было отклеить. Рядом с фруктом на обложке располагалась подпись самого Уорхола. Стикером были снабжены только ранние копии альбома, переиздания не позволяют снимать кожуру с банана.

Примечательно, что авторские права на обложку первого альбома The Velvet Underground зарегистрированы не были. Это и позволяет Фонду Уорхола распоряжаться изображением по собственному усмотрению. В то же время, участники The Velvet Underground утверждают, что изображение ассоциируется именно с их альбомом и за прошедшие годы стало своего рода символом группы.

По мнению музыкантов, из-за использования банана в качестве элемента оформления чего-либо у потребителей может сложиться ощущение, что группа поддерживает эту продукцию. В иске говорится, что участники The Velvet Underground уже неоднократно обращались к фонду Уорхола с просьбами не предоставлять лицензию на использование изображения третьим лицам.

Компания Apple в качестве ответчика в иске не указывается. Комментариев от Фонда Энди Уорхола пока не поступало.

Обсудить
Культура00:02Сегодня

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир