Якутский Хатико нашел себе новую подругу

Якутский пес по кличке Хатико нашел себе новую подругу, сообщила "Интерфаксу" директор местного фонда помощи животным Алла Комаренко. По ее словам, пес подружился с якутской лайкой, которая начала приходить к вольеру Хатико в новогодние праздники.

Комаренко отметила, что после знакомства с лайкой собака стала более бодрой и жизнерадостной. Как рассказала глава помощи фонда животным, сейчас Хатико с удовольствием играет со щенками, живущими при учреждении.

Пока Хатико остается в приюте, так как ему не подыскали подходящего хозяина. Ранее сообщалось, что пса возьмет себе житель Якутска, но в итоге собаку почему-то не пристроили (по какой причине это произошло, неизвестно).

Комаренко подчеркнула, что новый хозяин собаки обязательно должен жить в частном доме, чтобы Хатико имел возможность свободно выходить на улицу и возвращаться, когда ему захочется. "Хатико - это пес, который любит свободу, в обычной квартире он просто зачахнет", - цитирует агентство свою собеседницу.

Хатико получил кличку в честь японского пса породы акита-ину. Японский Хатико был знаменит тем, что в течение нескольких лет ежедневно ходил на железнодорожную станцию встречать своего хозяина, который на самом деле умер. В Японии установлен памятник Хатико, ставшему символом преданности.

Якутский же пес привлек к себе внимание тем, что в течение нескольких недель не отходил от трупа своей подруги, лайки, с которой он вместе вырос и "работал", охраняя гаражи. Животное отказывалось покидать место гибели подруги даже в пятидесятиградусный мороз. Через некоторое время тело лайки убрали, а Хатико забрали в приют, но он сбежал и вернулся на прежнее место. В конце концов Хатико все-таки удалось перевезти в вольер при приюте.