Во время беспорядков в Румынии пострадали более 30 человек

В ходе антиправительственных выступлений в столице Румынии пострадали по меньшей мере 33 человека, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на главу службы скорой помощи Бухареста Кристьяна Грасу. Демонстрация, закончившаяся столкновениями с полицией, прошла в Бухаресте в воскресенье, 15 января.

Как пишет местное издание Nine O'Clock, среди пострадавших оказалось пять сотрудников жандармерии. По словам Грасу, 15 раненым потребовалась госпитализация. Помимо полицейских, в числе пострадавших оказался сотрудник местного телевидения, который подвергся нападению во время съемки сюжета о беспорядках.

Демонстрация в Бухаресте началась днем 15 января на Университетской площади. Изначально в ней принимало участие около 400 человек, и она носила мирный характер, однако впоследствии к ним присоединилось больше людей, среди которых было много молодежи. К вечеру воскресенья демонстрация переросла в стычки с полицией: участники акции протеста забрасывали полицейских камнями и поджигали мусорные баки.

В полиции полагают, что демонстрация вышла из-под контроля из-за фанатов футбольных клубов "Стяуа" и "Динамо", известных агрессивным поведением. Ситуация нормализовалась около полуночи - к этому времени полицейским удалось разогнать участников беспорядков. Около 30 демонстрантов было задержано.

Протестные выступления продолжаются в Румынии с 12 января и связаны с отставкой заместителя министра здравоохранения Раеда Арафата, который пользуется большой популярностью в стране. Поводом к увольнению чиновника стала высказанная им критика в адрес проекта нового закона о здравоохранении. Изначально митингующие требовали восстановления Арафата в должности и отказа от принятия нового закона. Позже объектом критики румын стали власти страны и предпринимаемые ими меры по ограничению госрасходов. В числе прочего манифестанты требуют отставки президента Румынии Траяна Бэсеску.

Антиправительственные выступления проходят более чем в 20 румынских городах, однако в основном носят мирный характер. Как сообщает Associated Press, в связи с воскресными беспорядками в Бухаресте правительство Румынии проведет экстренное совещание.

Мир00:4916 апреля

Русская весна

Кому выгодна ложь о сбитых Сирией американских ракетах