Во время беспорядков в Румынии пострадали более 30 человек

Задержанные в Бухаресте участники беспорядков. Фото (c)AFP

В ходе антиправительственных выступлений в столице Румынии пострадали по меньшей мере 33 человека, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на главу службы скорой помощи Бухареста Кристьяна Грасу. Демонстрация, закончившаяся столкновениями с полицией, прошла в Бухаресте в воскресенье, 15 января.

Как пишет местное издание Nine O'Clock, среди пострадавших оказалось пять сотрудников жандармерии. По словам Грасу, 15 раненым потребовалась госпитализация. Помимо полицейских, в числе пострадавших оказался сотрудник местного телевидения, который подвергся нападению во время съемки сюжета о беспорядках.

Демонстрация в Бухаресте началась днем 15 января на Университетской площади. Изначально в ней принимало участие около 400 человек, и она носила мирный характер, однако впоследствии к ним присоединилось больше людей, среди которых было много молодежи. К вечеру воскресенья демонстрация переросла в стычки с полицией: участники акции протеста забрасывали полицейских камнями и поджигали мусорные баки.

В полиции полагают, что демонстрация вышла из-под контроля из-за фанатов футбольных клубов "Стяуа" и "Динамо", известных агрессивным поведением. Ситуация нормализовалась около полуночи - к этому времени полицейским удалось разогнать участников беспорядков. Около 30 демонстрантов было задержано.

Протестные выступления продолжаются в Румынии с 12 января и связаны с отставкой заместителя министра здравоохранения Раеда Арафата, который пользуется большой популярностью в стране. Поводом к увольнению чиновника стала высказанная им критика в адрес проекта нового закона о здравоохранении. Изначально митингующие требовали восстановления Арафата в должности и отказа от принятия нового закона. Позже объектом критики румын стали власти страны и предпринимаемые ими меры по ограничению госрасходов. В числе прочего манифестанты требуют отставки президента Румынии Траяна Бэсеску.

Антиправительственные выступления проходят более чем в 20 румынских городах, однако в основном носят мирный характер. Как сообщает Associated Press, в связи с воскресными беспорядками в Бухаресте правительство Румынии проведет экстренное совещание.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир