В Казахстане распределили депутатские места

Центризбирком Казахстана обнародовал окончательные данные по выборам в мажилис (нижнюю палату парламента). ЦИК, как передает "Новости-Казахстан", подтвердил, что в парламент прошли три партии, и сообщил, как именно распределились депутатские мандаты.

Согласно окончательным данным, правящая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества"), возглавляемая президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, получила 80,99 процента голосов. Семипроцентный проходной барьер преодолели также провластная партия "Ак жол" ("Светлый путь") и умеренно оппозиционная Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК). Они получили 7,47 и 7,19 процента соответственно.

Всего в выборах участвовали семь партий. Четыре их них не преодолели проходной барьер.

Из 107 мест в мажилисе "Нур Отан" получает 83, "Ак жол" - 8, КНПК — 7.

Оставшиеся девять мест, в соответствии с конституцией республики, заполняются по квоте Ассамблеи народов Казахстана. ЦИК, как передает Kazakhstan Today, уже утвердил соответствующие кандидатуры. Депутатские мандаты от АНК получили члены организацией, представляющих интересы этнических общин.

По итогам предыдущих выборов, состоявшихся в 2007 году, в мажилис прошла лишь партия власти. Согласно распространенной версии, цель руководства Казахстана на нынешних выборах заключалась в том, чтобы провести в нижнюю палату парламента еще одну провластную партию.

Наблюдатели ОБСЕ раскритиковали выборы, заявив, что они не соответствуют демократическим стандартам. В свою очередь, наблюдатели от СНГ сочли перевыборы мажилиса "открытыми, прозрачными и конкурентными".

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения