МТС пообещала покрыть Москву и область сетями 3G к концу года

Сотовый оператор МТС к концу 2012 года планирует покрыть сетями третьего поколения всю территорию Москвы и Московской области, сообщает РИА Новости.

Обеспечить полное покрытие МТС намерена за счет развития сети в двух диапазонах - 2,1 гигагерца и 900 мегагерц. Базовые станции для диапазона 900 мегагерц оператор ввел в эксплуатацию в январе 2012 года.

Используя 900-мегагерцовый диапазон, МТС сможет избежать ограничений на строительство сетей, которые действуют в некоторых районах на юге и юго-западе Москвы и Московской области. Ограничения введены военными и распространяются на диапазон 1,9-2,1 гигагерца.

В зону "белого пятна" в 3G-покрытии области, которое образовалось из-за ограничений, попадает большая часть территории "Новой Москвы" - зоны в Подмосковье, которую планируется присоединить к городу и куда "переселят" административные органы.

МТС подчеркивает, что у базовых станций для нижнего (900 мегагерц) диапазона есть преимущество: они охватывают в два раза большую территорию, чем станции для диапазона 2,1 гигагерца.

РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря сотового оператора Валерию Кузьменко уточняет, что в настоящий момент МТС покрыл сетями 3G всю территорию Москвы и 60 процентов территории области.