Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Найдено тело седьмого погибшего на "Коста Конкордиа"

"Коста Конкордиа". Фото (c)AFP

Число жертв катастрофы круизного лайнера "Коста Конкордиа" увеличилось до семи человек. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Утром 17 января спасатели обнаружили в районе крушения тело еще одного погибшего. 28 человек считаются пропавшими без вести. Ранее сообщалось о шести погибших, пятерых из которых удалось опознать.

Теплоход "Коста Конкордиа" затонул в ночь на 14 января у берегов острова Джильо. На борту судна находились 4234 человека, из которых более 3000 тысяч пассажиров, в том числе более 100 российских туристов. Все россияне, путешествовавшие на "Коста Конкордиа", вышли после катастрофы на связь с российским консульством. Среди погибших оказались граждане Испании, Италии, Франции и Перу.

По предварительным данным, причиной катастрофы лайнера стал ошибка капитана Франческо Скеттино. Капитан "Коста Конкордиа" был обвинен в непредумышленном убийстве, а также в том, что нарушил правила поведения в чрезвычайной ситуации. В частности, ему вменяют то, что он покинул судно до окончания эвакуации пассажиров. По прибытии на берег Скеттино арестовали.

Компания-судовладелец Costa Crociere понесла в результате катастрофы теплохода ущерб как минимум в полтора миллиарда евро, которые складываются из стоимости погибшего судна и суммы компенсаций пассажирам. Кроме того, почти 100 миллионов долларов может потерять крупнейший в мире оператор круизных лайнеров Carnival Corporations, в которую входит Costa Crociere. Акции корпорации после аварии упали на 30 процентов.

Дополнительные осложнения могут возникнуть из-за утечки топлива с теплохода - на борту "Коста Конкордиа" находится две с половиной тысячи тонн горючего. Сообщается, что из корпуса парома в воды уже попало маслянистое вещество, природу которого пока еще не определили. Начало операции по откачке топлива задерживается, так как по причине плохой погоды судно не может быть зафиксировано в стабильном состоянии.