МВД объяснило видео с продажей наркотиков в Новосибирске

Начальник новосибирского управления МВД Олег Кудинов объяснил, почему героев ролика о продаже наркотиков в городе не привлекли к уголовной ответственности. По его словам, они торговали легальными курительными смесями, которые не входят в список наркотических веществ.

Комментарий руководителя областного управления МВД появился после того, как на YouTube выложили видеоролик (впоследствии несколько раз скопированный другими пользователями), где видно, как у машины скопилось около десяти человек. На видео запечатлено, что молодые люди передают что-то в открытое окно автомобиля, а взамен получают что-то еще.

Авторы видеоролика утверждают, что таким образом осуществляется продажа наркотиков. Съемка ведется через лобовое стекло автомобиля и сопровождается закадровыми комментариями.

Как говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области, о точке продажи курительных смесей, запечатленной на видео, полицейские узнали еще в ноябре 2011 года. Тогда же распространители были задержаны, однако по итогам экспертизы было установлено, что в смеси нет наркотических веществ, запрещенных в России. В связи с этим возбудить уголовное дело полиция не имела права.

Дословно фраза звучит так: "Оперативники выяснили, что там продавали так называемые курительные смеси ("спайс"), которые не входят в перечень наркотических веществ". При этом, стоит отметить, что некоторые компоненты "спайса" (Spice) на территории России как раз запрещены, в частности, нафтоилиндол JWH-018. Однако, как отмечается в пресс-релизе, изготовители курительных смесей постоянно варьируют их состав, исключая из него запрещенные компоненты и включая аналогичные, но легальные.

В сообщении управления МВД указывается на опасность употребления курительных смесей. Как утверждают полицейские, в Новосибирске было зафиксировано две смерти после их употребления.

В целом синтетические курительные смеси не запрещены в России. В список запрещенных наркотических веществ включены лишь их компоненты. В то же время в список входят такие растения как шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyreia nervosa) и голубой лотос (Nymphaea caerulea).

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж