Французские банки обяжут нарастить резервы по греческим долгам

Регулятор французского финансового сектора (Autorite de controle prudentiel, ACP) намерен потребовать у банков нарастить резервы по греческим долгам с 60 до 70-75 процентов. Об этом пишет Le Monde в номере от 19 января, электронная версия которого уже доступна на сайте газеты.

Издание сообщает, не указывая источник информации, что новые требования коснутся в первую очередь крупных банков - BNP Paribas, Credit agricole, Societe generale и группы BPCE. По информации газеты, ACP таким образом планирует "обезопасить финансовые организации, обремененные гособлигациями Греции, от потерь части средств или возможного дефолта эмитента".

По мнению аналитика Kepler Пьера Флабе (Pierre Flabbe), если информация о наращивании резервов подтвердится, это будет означать, что ACP приняла к сведению ход переговоров о списании греческого долга. По его словам, наращивание резервов до 75-80 процентов покроет текущую рыночную стоимость греческих гособлигаций. Об этом сообщает Reuters. Флабе отметил, что банкам для наращивания резервов потребуются сотни миллионов евро.

В пятницу, 13 января, греческие кредиторы отказались обсуждать списание долга страны. 17 января инвесторы вернулись к переговорам. В среду, 18 января, должна состояться встреча представителей объединения кредиторов (Институт международных финансов, IIF) с греческими премьер-министром Лукасом Пападимосом и главой Минфина Эвангелосом Венизелосом. Об этом Agence France-Presse рассказал источник в Минфине Греции.

Если Афины договорятся с кредиторами о списании государственного долга на 50 процентов, объем зимствований страны снизится со 170 до 120 процентов ВВП. Реструктуризация долга - одно из ключевых условий, на которых ЕС готов предоставить Греции второй пакет кредитной поддержки в размере 130 миллиардов евро. Заемные средства необходимы Афинам, чтобы избежать дефолта и продолжать выплаты по госдолгу.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения