СК не нашел "карусели" на выборах в Петербурге

Избирательный участок в Санкт-Петербурге. Фото РИА Новости, Алексей Даничев

Следственный комитет РФ не нашел подтверждения информации о фальсификации выборов, опубликованной "Новой газетой". Об этом 20 января сообщается на сайте городского управления СК.

9 декабря 2011 года в "Новой" вышел материал "Я участник фальсификации выборов 2011", в котором были приведены имена жителей Колпинского района, якобы многократно голосовавших 4 декабря на выборах депутатов городского Законодательного собрания и Госдумы РФ. Фигуранты списка жаловались, что не получили вознаграждения, которое им обещали за поддержку кандидата в депутаты заксобрания от "Единой России" Александра Салаева.

Следователи опросили людей из списка, но никто из них не подтвердил свое участие в так называемой "карусели". В связи с этим СК предварительно отказал в возбуждении уголовного дела. Впрочем, обоснованность этого решения сейчас дополнительно проверяется. Также разыскиваются люди, которые не упомянуты журналистами, но могли участвовать в многократных голосованиях.

Салаев по итогам выборов прошел в заксобрание. На выборах в Госдуму "ЕР" набрала 49,32 процентов голосов, "Справедливая Россия" - 13,24 процента, КПРФ - 19,19 процента, а ЛДПР - 11,67 процента. В интернете появилась информация о многочисленных фальсификациях, что привело к массовым акциям протеста в Москве.

Массовое голосование по подложным открепительным удостоверениям также было замечено в Москве, однако результаты официальной проверки этой информации пока не оглашены.

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

Молочные берега

Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей