Иран повторил угрозу перекрыть Ормузский пролив

Ормузский пролив. Фото (c)AFP

Иранские власти повторили угрозу перекрыть навигацию в Ормузском проливе, через который осуществляется экспорт до трети мировой нефти. Как сообщают Reuters и Associated Press со ссылкой на местные СМИ, соответствующие заявления сделали два депутата иранского парламента.

"В случае перебоев с продажей иранской нефти Ормузский пролив безусловно будет перекрыт", - цитирует Reuters замглавы парламентского комитета по иностранным отношениям и вопросам национальной безопасности Мохаммеда Косари (Mohammad Kossari). Его коллега Хесматолла Фалахапише (Heshmatollah Falahapisheh), чьи слова приводит AP, подтвердил право Ирана перекрыть пролив в ответ на нефтяное эмбарго.

Заявления политиков прозвучали вскоре после того, как страны ЕС утвердили новый пакет санкций в отношении Тегерана, предусматривающий запрет на импорт иранской нефти. Также в Брюсселе приняли решение заморозить европейские активы иранского Центробанка, через который страна получает плату за проданную нефть.

Власти Ирана не в первый раз грозят перекрыть Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив и Аравийское море. Впервые о такой возможности 27 декабря упомянул иранский вице-президент Реза Рахими. Эти слова были сказаны в условиях активного обсуждения новых санкций в отношении Ирана, в соответствии с которым страна была бы лишена нефтяных доходов.

На угрозу Тегерана сразу отреагировали в Вашингтоне, чьи представители пообещали не допустить прекращения навигации по проливу. Эти слова имели особое значение в связи с тем, что в Персидском заливе базируется Пятый флот ВМС США.

1 января 2012 года американский президент Барак Обама ввел санкции против иранского Центробанка, однако Тегеран обещанной угрозы не выполнил.

США и ЕС принимают новые санкции против Ирана в связи с недавней публикацией доклада МАГАТЭ, в котором агентство делает вывод о существенном продвижении страны в деле развития ядерного оружия. Перекрывая Ирану доступ к нефтяным доходам, на Западе надеются лишить его возможности финансировать дальнейшее развитие ядерной программы. Сам Тегеран настаивает, что не стремится к созданию атомного оружия и что его программа носит исключительно мирный характер.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир