Блэра уличили в готовности разделить Гибралтар с Испанией

Гибралтар. Фото с сайта wikipedia.org, пользователя Kexbox

Бывший замминистра иностранных дел Великобритании Питер Хейн (Peter Hain) рассказал в своих мемуарах о готовности Тони Блэра, занимавшего пост премьер-министра, разделить управление Гибралтаром с Испанией в 2002 году, пишет The Daily Telegraph.

По словам Хейна, Блэр видел в Гибралтаре помеху для сближения Великобритании с Евросоюзом. Сам Хейн собирался решить проблему заморской территории еще в июне 2001 года, когда его назначили замминистра иностранных дел по делам Европы. Как пишет Хейн, он "чуял нутром", что для "современной Великобритании просто глупо иметь колонию у границ Испании", расположенную в трех тысячах километров от Лондона.

В своей книге "Наизнанку" ("Outside In"), вышедшей в понедельник, 23 января, Хейн пишет, что гибралтарцы удивляли его своим упрямством. С одной стороны, они хотели улучшить отношения с соседней Испанией, а с другой, - категорически отказывались переходить под совместное британо-испанское управление.

Впоследствии, поясняет Хейн, Тони Блэр решил отложить гибралтарский вопрос и дать время как самим гибралтарцам, так и Испании обдумать предложение британского руководства. В октябре 2002 года, спустя месяц после перехода Хейна на должность замминистра иностранных дел по вопросам Уэльса, на Гибралтаре прошел референдум, по результатам которого 98 процентов жителей высказались за сохранение британского управления.

По данным The Daily Telegraph, в воскресенье, 22 января, представитель Тони Блэра категорически опроверг предположения о готовности экс-премьера отдать Гибралтар Испании.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир