Новости партнеров

Спецслужбы Нижней Саксонии рассказали о шпионаже за "Левыми"

Ханс-Вернер Варгель. Фото с сайта hna.de

Немецкие спецслужбы следили за депутатами от партии "Левых" не только по открытым источникам, но и шпионскими методами. С таким признанием выступил глава нижнесаксонского отделения Службы охраны конституции Ханс-Вернер Варгель (Hans-Werner Wargel) в эфире Radio Bremen. Ранее спецслужбы и правительство подчеркивали, что ведется не "слежка", а "наблюдение", то есть для сбора информации используются только открытые источники.

Нижнесаксонские органы госбезопасности считают партию враждебной нынешней конституции Германии, поэтому шпионят за местными депутатами от "Левых". Варгель ссылается при этом на решение Федерального административного суда ФРГ от 2010 года, согласно которому слежка за партией признана законной.

В среду, 25 января, в бундестаге состоится обсуждение вопроса о наблюдении за "Левыми". 22 января в СМИ просочился список парламентариев, за которыми следит Служба охраны конституции. В партии это посчитали оскорбительным и незаконным. Однако правительство и спецслужбы настаивают на том, что это необходимо до тех пор, пока в программе партии содержатся поводы для подозрений в экстремизме.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?