Новости партнеров

ConocoPhillips заплатит китайским рыбакам миллиард юаней за разлив нефти

ConocoPhillips China - китайская "дочка" ConocoPhillips - согласилась выплатить миллиард юаней (почти 160 миллионов долларов), чтобы урегулировать судебные споры с китайскими рыбаками по разливу нефти в Бохайском заливе. Об этом сообщается на сайте американской компании.

Кроме того, ConocoPhillips China выделит 16 миллионов долларов из экологического фонда, учрежденного в сентябре прошлого года, на восстановление, поддержку и научные исследования в области рыбоводства. Как уточняет "Синьхуа", китайская CNOOC, которая также добывает нефть в Бохайском заливе, выделит на эти же цели 40 миллионов долларов.

Гигантское нефтяное пятно у берегов Китая было обнаружено в середине июля прошлого года. О разливе нефти сообщалось и ранее, однако официальные СМИ Китая некоторое время его не признавали. Пятно нефти достигло площади 6,2 тысячи квадратных километров, что примерно равно территории девяти Сингапуров.

В конце августа в ConocoPhillips сообщили, что очистили 99 процентов загрязненной территории. По подсчетам нефтяников, в воды Бохайского залива попало около 1,5 тысячи баррелей нефти. Наибольший ущерб был нанесен туристической и рыбопромысловой отраслям провинций Хэбей и Ляонин. Особое возмущение местных СМИ и простых китайцев вызвал тот факт, что представители американской компании извинились за инцидент только через месяц после того, как признали существование нефтяного пятна.

Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос