В Саксонии ужесточили правила проведения демонстраций

Саксонский ландтаг ужесточил правила проведения демонстраций, передает SWR. Соответствующий законопроект правительства был одобрен парламентом 25 января в Дрездене. Согласно новым правилам, власти имеют право запретить демонстрации и шествия в "исторически значимых местах". Так, например, теперь могут не разрешить проводить массовые акции перед церковью Богородицы в Дрездене или у памятника Битве народов в Лейпциге.

По словам депутата ландтага от правящей партии ХДС Мартина Модшидлера (Martin Modschiedler), новый закон защищает человеческое достоинство жертв нацистской и коммунистической диктатур.

Однако оппозиция не согласна с такой точкой зрения. Как заявил депутат от "Зеленых" Йоханнес Лихди (Johannes Lichdi), принятые правила ограничивают свободу собраний. По его мнению, для правящей коалиции речь идет вовсе не о защите исторической памяти. Он напомнил, что в 2010 году власти разрешили проводить шествие неонацистов на вокзале, откуда депортировали дрезденских евреев.

Предыдущий закон о собраниях был аннулирован Конституционным судом Саксонии в апреле 2011 года, так как при его принятии было допущено множество формальных нарушений. Оппозиция заявила, что оспорит принятие нового закона в суде.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?