Новости партнеров

Таджикистан опроверг приглашение скинхедов из России

Футбольные болельщики. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Миграционная служба при правительстве Таджикистана опровергла приглашение на международный фестиваль молодежи скинхедов из России. Согласно заявлению на сайте службы, она не только не приглашала скинхедов на этот фестиваль, но и сам фестиваль проводить не планирует.

"Общеизвестно, что проведение республиканских и международных форумов осуществляется только в соответствии с решением правительства Республики Таджикистан и инициирование подобных мероприятий к компетенции Миграционной службы не относится", - говорится в заявлении.

В службе при этом подчеркнули, что, хотя предложение о приглашении в страну скинхедов из России не государственная инициатива, оно было высказано - в 2011 году студенческой молодежью НИИ по миграции Российско-Таджикского славянского университета. По замыслу студентов, это должно было послужить цели "поднятия имиджа таджикского трудового мигранта".

Сообщение о том, что власти Таджикистана приглашают на международный фестиваль российских скинхедов, было распространено неделю назад русской службой "Би-би-си", ссылавшейся на заявление представителя Миграционной службы Туграла Хайруллаева. "Эти люди должны увидеть нашу страну сами, побывать здесь, пообщаться с ее жителями и изменить свое отношение к нам", - заявил он.

Примечательно, что несмотря на опровержение на сайте Миграционной службы опубликована вышеупомянутая заметка "Би-би-си".

По официальным данным Таджикистана, в России работает 1,03 миллиона таджикских мигрантов. Нередко они подвергаются нападению националистов. По данным МВД России, за первые шесть месяцев 2011 года в результате таких нападений в России был убит 51 гражданин Таджикистана.

Бывший СССР00:04Сегодня

Приграничное расстройство

Как Эстония хочет закрыть вопрос о границе с Россией ради безопасности НАТО
Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР