Музей в Швейцарии вернет картину Малевича его наследникам

Художественный музей в Базеле заключил соглашение с наследниками Казимира Малевича, согласно которому одно из произведений художника, хранившихся в Швейцарии, будет передано его потомкам. Об этом пишет издание The Art Newspaper.

В 1927 году Казимир Малевич приехал на несколько недель в Берлин, где на Большой берлинской художественной выставке ему выделили один зал. Однако художника внезапно вызвали в Ленинград, и ему пришлось оставить в Берлине около ста своих работ. Часть этих произведений впоследствии стала предметом спора между швейцарским музеем, который их приобрел, и наследниками Малевича.

В 2010 году потомки Малевича заявили о своих претензиях к музею - они требовали вернуть им две работы, выполненные гуашью, а также около 60 рисунков. В музее заявляли, что работы были приобретены честно - в рамках швейцарского законодательства. Наследники, в свою очередь, подчеркивали, что знакомые Малевича в Берлине не имели права продавать его картины.

В результате музей согласился вернуть одну работу гуашью "Пейзаж с красными домами". Другая картина "Купающаяся", также написанная гуашью, и около 60 рисунков останутся в музее и будут выставлены в рамках постоянной экспозиции.

Ранее наследники Малевича также предъявляли права на его работы из Берлина, которые в итоге оказались в Музее современного искусства в Нью-Йорке и в Стейделик-музее в Амстердаме. В обоих случаях потомки художника смогли договориться с музеями.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения