Тамбовских чиновников отдали под суд за аферы с тарифами на электричество

В Тамбове направлено в суд уголовное дело в отношении двух бывших высокопоставленных чиновников. По версии следствия, Валентин Пронин, занимая пост главы областного комитета госрегулирования тарифов, и Александр Крапивин, возглавляя ОАО "Тамбовэнерго", нанесли ущерб потребителям электроэнергии на сотни миллионов рублей, сообщает МВД РФ.

Чиновников обвиняют по нескольким статьям УК, в том числе в превышении полномочий и растрате. В конце 2011 года Пронин уже получил условный срок за превышение полномочий. Как сообщал телеканал ГТРК "Тамбов", чиновник установил для энергосбытовой компании "Спектр-Плюс", принадлежащей его дочери и ведущей фиктивную деятельность, льготные тарифы. По данным МВД, это выразилось в незаконном установлении сбытовой надбавки, что позволило компании получить в 2007 году 115 миллионов рублей.

В дальнейшем выяснилось, что в 2005-07 годах Крапивин в качестве гендиректора "Тамбовэнерго" оплатил услуги "Спектр-Плюса" и присвоил 420 миллионов рублей.

Кроме того, Пронина обвиняют в причинении ущерба одной из компаний на сумму 12 миллионов рублей, вследствие незаконного решения о дифференциации тарифов на электроэнергию. Бывшему председателю областного комитета также вменяют незаконное предоставление льготного статуса компании, принадлежащей его знакомому, что позволило ей получить у потребителей восемь миллионов рублей.

Следствие пришло к выводу, что в 2007 году Пронин и Крапивин повысили тарифы, чтобы окупить расходы подконтрольного им ОАО "Тамбовская сетевая компания" на сумму в 170 миллионов рублей.

Завышение тарифов на электроэнергию для юридических и физических лиц привело к "росту негативных тенденций в социально-экономической сфере региона", отмечают в МВД.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения