Новости партнеров

Немецкие регионы отказались финансировать столицу

Фото РИА Новости, Игорь Зарембо

Региональные министерства финансов Германии выразили недовольство экономическим положением Берлина и тем, что им приходится финансировать столицу, пишет Berliner Morgenpost. Министры финансов Баварии и Гессена предложили передать его на содержание федеральных властей. К такому решению они пришли после того, как стали известны данные за 2011 год о распределении денег, собранных в общий фонд из федеральных земель.

В 2011 году Бавария внесла в этот фонд около 3,66 миллиарда евро, что составило почти половину итоговой суммы. Вторую часть выплатили Баден-Вюртемберг, Гессен и Гамбург. Остальные 12 федеральных земель распределили деньги между собой, причем только Берлину потребовалось из этого фонда более трех миллиардов евро.

Министр финансов Баварии Маркус Зёдер (Markus Soeder) заявил, что точка кипения достигнута и так больше продолжаться не может. По его мнению, Альпы, Фульда и Фрайберг совершенно не обязаны вкладывать деньги в федеральную столицу.

В связи с этим Зёдер и его коллега из Гессена Томас Шефер (Thomas Schaefer) потребовали, чтобы федеральные власти больше вкладывали в финансирование Берлина, как это делают власти США для Вашингтона. В противном случае они пригрозили подать жалобу в Федеральный конституционный суд на действующее финансовое регулирование.

Министерство финансов ФРГ опубликовало 20 января на своем сайте отчет о распределении денег между регионами. Согласно данным министерства, Берлин получил 3,04 миллиарда евро, что приблизительно на 140 миллионов евро больше, чем в 2010 году. Следом за столицей больше всего финансовой помощи потребовалось Саксонии, Саксонии-Анхальту и Тюрингии, передает dpa.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать