ВВС Израиля модифицировали кислородную систему истребителей F-16I

ВВС Израиля модифицировали систему подачи дыхательной смеси в кабину пилота истребителей F-16I Sufa, сообщает Flightglobal. В частности, в систему были установлены дополнительные фильтры, которые должны очищать подаваемую дыхательную смесь от посторонних примесей. Модификация была произведена в рамках программы по выявлению источника загрязнения дыхательной смеси, проводящаяся на протяжении последних четырех лет.

В 2008 году некоторые пилоты ВВС Израиля, летающие на F-16I, пожаловались на раздражение носоглотки и глаз, возникающее во время полета. Изначально специалисты решили, что причиной этого является попадание формальдегида в кабину пилота через систему кондиционирования. Для проведения тщательной проверки полеты Sufa были приостановлены на несколько дней, однако в ходе расследования выяснилось, что причина возникновения раздражения крылась не формальдегиде.

Точная причина пока не выяснена. Источник в ВВС Израиля рассказал Flightglobal, что предположительно, причиной попадания посторонних примесей в кабину пилотов F-16I, периодически случающееся и сегодня, кроется в неполадках работы одной из систем, связанных с работой двигателей Pratt & Whitney F100-229 и неправильной настройке программного обеспечения управления системой кондиционирования. Кроме того, вероятно в кабину пилота просачиваются либо пары топлива, либо продукты горения при работе двигателей.

Какое именно вещество вызывает сильное раздражение глаз и носоглотки, ВВС Израиля пока не установили. В настоящее время все пилоты после выполнения полетов на F-16I обязаны проходить медицинское обследование.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения