Психологи доказали отсутствие логики у конспирологов

Психологи установили, что приверженцы конспирологических теорий имеют склонность верить во взаимоисключающие вещи. Статья ученых появилась в журнале Social Psychological and Personality Science, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе издательства SAGE, издающего этот журнал.

В рамках работы ученые опрашивали 137 добровольцев о причинах смерти принцессы Дианы. Они обнаружили у испытуемых положительную корреляцию между двумя утверждениями: смерть принцессы Дианы была инсценировкой, подстроенной самой Дианой, и смерть принцессы стала результатом направленной работы британских спецслужб.

Положительная корреляция в данном случае означает, что люди, верящие в одно из этих утверждений, с большой вероятностью верили и во второе. При этом очевидно, что в первом утверждении принцесса жива, а во втором - мертва, то есть утверждения противоречивы.

Аналогичным образом ученые обнаружили прямую связь у 108 испытуемых между утверждениями о том, что американский спецназ обнаружил Осаму бин Ладена уже мертвым и что бин Ладен бежал в Пакистан и до сих пор жив.

По словам исследователей, их результаты показывают, что приверженцы конспирологических теорий автоматически видят в утверждении, отличающемся от общепринятой позиции, некоторую достоверность, поскольку изначально предполагают, что государство врет. Из этого ученые выводят, что развитие конспирологических теорий управляется именно описанной верой, а не разными теориями, поддерживающими друг друга.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок