Новости партнеров

Немецкие дипломаты озаботились судьбой ассоциации "Голос"

Немецкое министерство иностранных дел высказало беспокойство давлением, которое оказывается на российскую независимую организацию "Голос" в преддверии президентских выборов. Об этом заявил координатор немецко-российского общественного сотрудничества Андреас Шокенгоф (Andreas Schockenhoff) 26 января в Берлине, сообщается на сайте МИД ФРГ.

Немецкий дипломат напомнил, что после нарушений, зафиксированных на думских выборах, российские власти обещали позаботиться о том, чтобы их не было при проведении президентских выборов. По мнению Шокенгофа, работа "Голоса" в этом отношении очень полезна. При этом на организацию оказывается давление, считает дипломат. Он привел в качестве примера вынужденный переезд в новый офис, а также обвинение региональных отделений в экстремизме.

Отношение к ассоциации независимых наблюдателей в России заставило МИД Германии усомниться в том, что Кремль действительно заинтересован в честных выборах.

При этом Андреас Шокенгоф подчеркнул, что, только проведя честные и прозрачные выборы, российское руководство сможет преодолеть растущее отчуждение между государством и обществом. Предпосылкой для доверительного отношения народа к власти, по его словам, является диалог с гражданами. "Для этого гражданских активистов нужно не дискредитировать, а признать партнерами государства", - отметил дипломат.

25 января "Голос" запустил "Карту нарушений на выборах 2012" по аналогу с действовавшим во время думских выборов проектом. На карте можно отметить нарушения в ходе избирательной кампании и в день выборов. Ассоциация "Голос" занимается мониторингом выборов в России уже 12 лет.