Бывшего гватемальского диктатора отдали под суд

Эфраин Риос Монтт. Фото (c)AP

В Гватемале начался судебный процесс над бывшим диктатором Хосе Эфраином Риосом Монттом (Jose Efrain Rios Montt), правившим страной в 1982-1983 годах. Как сообщает EFE, в четверг, 26 января, состоялось предварительное заседание суда, в ходе которого Монтту предъявили обвинения в геноциде и преступлениях против человечности.

На этом же заседании председательствующая судья объявила о начале проведения судебного следствия, которое, как ожидается, продлится два месяца. На это время 85-летний Монтт был помещен под домашний арест, за него был назначен залог в размере 500 тысяч кецелей (62 тысячи долларов).

По версии следствия, Хос Эфраин Риос Монтт ответственен за убийство 1771 представителя одного из индейских племен, которых руководство страны считало подельниками сепаратистов. Как отмечает The New York Times, уничтожались целые поселения индейцев, в результате чего в живых не оставалось ни женщин, ни детей. Кроме того, пишет BBC News, свои дома были вынуждены покинуть 29 тысяч человек.

Также, уточняет EFE, Монтта считают ответственным за изнасилование нескольких тысяч несовершеннолетних девушек. Все эти действия, как утверждает обвинение, совершали верные диктатору военные, которые действовали исключительно в соответствии с его приказами. В то же время защита Монтта настаивает, что лидер не знал о действиях подчиненных, пишет The New York Times.

Сам бывший диктатор подтвердил, что понимает предъявленные ему обвинения, однако настоял на своем праве хранить молчание, сообщает EFE. В то же время, по словам судьи, обвиняемый согласился помочь следствию в расследовании вменяемых ему деяний.

Хосе Эфраин Риос Монтт пришел к власти в 1982 году в результате военного переворота, свергнув только что избранного президентом военного Анхеля Анибала Гуэвару (Angel Anibal Guevara). Период правления Монтта, в ходе которого он формально не занимал поста главы государства, продлился 17 месяцев. В 1983 году он был сам свергнут Оскаром Мехиа (Oscar Mejia).

Суд над Монттом начался только сейчас из-за того, что до сих пор он пользовался иммунитетом, будучи членом гватемальского конгресса. Срок его полномочий истек 14 января 2012 года.

Согласно законам Гватемалы, наказание за геноцид составляет от 30 до 50 лет лишения свободы, в то время как преступления против человечности караются заключением сроком от 20 до 30 лет.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей