Французскую полицию обвинили в нетерпимости к нацменьшинствам

Французская полиция повсеместно практикует неправомерные досмотры мужчин и подростков арабского и африканского происхождения. К таким выводам в своем докладе пришла правозащитная организация Human Rights Watch.

Доклад, получивший название "Источник унижения: неправомерные досмотры во Франции" (“The Root of Humiliation: Abusive Identity Checks in France”), был составлен на основе бесед с представителями национальных меньшинств, включая 31 несовершеннолетнего, из Парижа, Лиона и Лилля.

По данным правозащитников, зачастую в отношении "цветных" французов сотрудники правоохранительных органов применяют ненормативную лексику или расистские высказывания, а также чрезмерную физическую силу и спецсредства. Нередко досмотрам подвергаются лица, которых сложно заподозрить в каких-либо правонарушениях.

Как отмечает Human Rights Watch, большинство таких досмотров полиция даже не регистрирует, а остановленным на улице лицам не объясняют причину их задержания. По словам 16-летнего собеседника правозащитников из парижского пригорода, полицейские его останавливают буквально через каждые 200 метров.

По статистике, полицейские останавливают представителей национальных меньшинств в среднем в шесть раз чаще, чем европейцев.

По результатам исследования Human Rights Watch призвала правительство Франции признать проблему с неправомерными досмотрами представителей нацменьшинств и обязать полицейских отчитываться о каждом проведенном досмотре. Также правозащитники требуют запретить сотрудникам правопорядка оскорбительно высказываться в отношении задержанных.

В настоящее время, как отмечает правозащитная организация, порядок досмотров граждан на улицах должным образом не регламентирован.

В конце октября 2005 года гибель двух африканских подростков, пытавшихся скрыться от преследования полиции в трансформаторной будке, привела к массовым беспорядкам в пригородах французской столицы. Выходцы из арабских и африканских стран громили магазины, жгли машины и закидывали полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью, обвиняя правоохранительные органы в расовой нетерпимости. В результате погромов ранения получили десятки демонстрантов и полицейских.