Новости партнеров

Французскую полицию обвинили в нетерпимости к нацменьшинствам

Парижские полицейские. Фото (c)AFP

Французская полиция повсеместно практикует неправомерные досмотры мужчин и подростков арабского и африканского происхождения. К таким выводам в своем докладе пришла правозащитная организация Human Rights Watch.

Доклад, получивший название "Источник унижения: неправомерные досмотры во Франции" (“The Root of Humiliation: Abusive Identity Checks in France”), был составлен на основе бесед с представителями национальных меньшинств, включая 31 несовершеннолетнего, из Парижа, Лиона и Лилля.

По данным правозащитников, зачастую в отношении "цветных" французов сотрудники правоохранительных органов применяют ненормативную лексику или расистские высказывания, а также чрезмерную физическую силу и спецсредства. Нередко досмотрам подвергаются лица, которых сложно заподозрить в каких-либо правонарушениях.

Как отмечает Human Rights Watch, большинство таких досмотров полиция даже не регистрирует, а остановленным на улице лицам не объясняют причину их задержания. По словам 16-летнего собеседника правозащитников из парижского пригорода, полицейские его останавливают буквально через каждые 200 метров.

По статистике, полицейские останавливают представителей национальных меньшинств в среднем в шесть раз чаще, чем европейцев.

По результатам исследования Human Rights Watch призвала правительство Франции признать проблему с неправомерными досмотрами представителей нацменьшинств и обязать полицейских отчитываться о каждом проведенном досмотре. Также правозащитники требуют запретить сотрудникам правопорядка оскорбительно высказываться в отношении задержанных.

В настоящее время, как отмечает правозащитная организация, порядок досмотров граждан на улицах должным образом не регламентирован.

В конце октября 2005 года гибель двух африканских подростков, пытавшихся скрыться от преследования полиции в трансформаторной будке, привела к массовым беспорядкам в пригородах французской столицы. Выходцы из арабских и африканских стран громили магазины, жгли машины и закидывали полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью, обвиняя правоохранительные органы в расовой нетерпимости. В результате погромов ранения получили десятки демонстрантов и полицейских.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну