Отвечающего за выборы чиновника в Индиане отдадут под суд за мошенничество

В Индиане начинается отбор присяжных для суда над госсекретарем штата Чарли Уайтом (Charlie White), которого обвиняют в нарушении избирательного законодательства. Об этом сообщает Fox News.

Уайт обвиняется в мошенничестве, лжесвидетельстве, краже, голосовании в чужом избирательном округе и ряде других преступлений. Суть обвинений состоит в том, что Уайт зарегистрировался в качестве избирателя в одном округе (в доме бывшей жены), а жил в другом (у будущей супруги).

Госсекретарь отрицает, что нарушил закон. По его словам, он проводил четыре ночи в неделю в доме у прежней жены, поскольку женщина, с который он собирался заключить новый брак, не хотела, чтобы он жил у нее до свадьбы. В то же время, согласно публикациям СМИ, Уайт стремился скрыть этот роман и поэтому не сменил место регистрации.

До избрания госсекретарем штата Уайт был членом городского совета города Фишерс, который находился в округе, где Уайт был зарегистрирован. Как утверждают противники губернатора, зарплату члена городского совета (тысячу долларов в месяц) он получал незаконно, поскольку на самом деле проживал в другом округе.

В ноябре 2010 года Уайт, республиканец, был избран госсекретарем Индианы. Демократы попытались опротестовать результаты голосования, утверждая, что Уайт не мог участвовать в выборах, поскольку нарушил правила регистрации в качестве избирателя. Комиссия штата, которая отвечает за выборы, признала их законными. Однако в декабре 2011 года окружной суд отменил решение комиссии, посчитав, что Уайт не может занять должность госсекретаря. Согласно постановлению суда, должность должна перейти к демократу Вопу Осили (Vop Osili), который занял на выборах госсекретаря второе место. Вступление решения суда в силу отложено до тех пор, пока будет рассматриваться апелляция Уайта.

Губернатор штата Митч Дэниелс (Mitch Daniels), также республиканец, попросил Уайта уйти в отставку, однако тот отказался. Если Уайта признают виновным по любому из пунктов обвинения, он будет отстранен от должности.

Дело Уайта привлекает к себе повышенное внимание в США, поскольку госсекретарь является вторым по значимости избираемым должностным лицом Индианы и третьим чиновником в системе исполнительной власти в целом (после губернатора и вице-губернатора, но они избираются вместе). В обязанности госсекретаря штата, среди прочего, входит как раз надзор за соблюдением избирательного законодательства.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли