Россия отказалась от участия в южнокорейском истребительном тендере

ПАК ФА. Фото Александра Качкаева для "Ленты.ру"

Российские компании не стали подавать заявки на участие в тендере F-X III на поставку истребителей для ВВС Южной Кореи, сообщает The Korea Times со ссылкой на заявление представителя южнокорейского Управления военных закупок (DAPA).

Как рассказали изданию в торговом представительстве России в Южной Корее, в конкурсе, в частности не будет участвовать российская компания "Сухой", поскольку этот вопрос не обсуждался с российским правительством. Как пояснил собеседник издания, для участия в подобных мероприятиях заявку необходимо согласовать как с Москвой, так и с местным торгпредством.

В самой компании "Сухой" возможность участия в корейском тендере перспективного истребителя Т-50 (ПАК ФА) комментировать не стали. Крайний срок подачи заявок на участие в тендере истек в пятницу, 27 января. О намерении "Сухого" представить на корейском конкурсе новейший истребитель в июле 2011 года сообщали корейские СМИ.

В рамках тендера F-X III Сеул намерен к октябрю 2012 года закупить для южнокорейских ВВС 60 наиболее современных истребителей, выполненных по технологии малозаметности, на общую сумму в 7,3 миллиарда долларов.

Необходимые для участия в конкурсе документы успешно подали компании Saab, Boeing, Lockheed Martin и европейский концерн EADS. Вместе с тем, как отметили в DAPA, у Saab, к примеру, мало шансов выиграть тендер, поскольку их истребители Gripen не соответствуют требованиям южнокорейских ВВС. По словам представителя Saab, его компания с участием в тендере еще окончательно не определилась.

Таким образом, за победу в южнокорейском конкурсе предстоит соревноваться американским истребителям F-15SE и F-35, а также европейскому Typhoon.

В 2002 году Южная Корея отказалась от покупки российских истребителей Су-35 производства "Сухого" в пользу старых американских F-15. Свое решение корейцы объяснили сложностью в совместимости российских машин с остальным воздушным флотом Южной Кореи, состоящим, преимущественно, из американских самолетов.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир