У биржи ММВБ-РТС появились новые акционеры

Европейский банк реконструкции и развития и Российский фонд прямых инвестиций договорились о покупке двух пакетов акций биржи ММВБ-РТС - 6,29 и 1,25 процента соответственно. Об этом сообщается в пресс-релизе биржи. Пакеты были выкуплены у самой ММВБ-РТС.

Как отмечается в пресс-релизе, данный инвестпроект нацелен на повышение привлекательности объединенной бирже. Решение обоих институтов войти в состав акционеров ММВБ-РТС должно поспособствовать созданию в Москве международного финансового центра.

ЕБРР вошел в капитал фондовой биржи впервые за 20 лет своего существования. Размер его доли дает право выдвинуть кандидата в совет директоров.

Для РФПИ данная сделка стала первой за полгода существования фонда. Его капитал составляет 10 миллиардов долларов, а целью является инвестиции в лидирующие компании самых быстрорастущих секторов экономики.

Единая биржа ММВБ-РТС была официально создана 19 декабря 2011 года после завершения процесса обмена акциями между владельцами ММВБ и РТС. Обе торговые площадки пока ведут торги независимо друг от друга, единая биржевая инфраструктура будет создана позднее.

Российский рынок акций является самым развитым рынком на постсоветском пространстве. ММВБ-РТС входит в топ-20 крупнейших мировых фондовых бирж по объему торгов, а также входит в топ-10 крупнейших деривативных бирж мира по объему торгов производными инструментами.

Экономика00:03Сегодня

Скрытые силы

Люди с аутизмом годами сидели без работы. Теперь их зовут в лучшие компании мира
Экономика00:0420 ноября 2018

Приход нормальный

Кокаин, героин и ЛСД: почему будущее экономики зависит от наркотиков