Планшет iPad вывел Apple в лидеры рынка ПК

Аналитическая компания Canalys в своем отчете назвала Apple ведущим поставщиком "клиентских ПК" (client PC) по итогам четвертого квартала 2011 года. Стать лидером компании Тима Кука помогло то, что аналитики причислили к "клиентским ПК" не только традиционные настольные компьютеры и ноутбуки, но и планшеты.

В четвертом квартале Apple поставила пять миллионов компьютеров Mac и 15 миллионов планшетов iPad, за счет чего ее доля на рынке составила 17,1 процента. Hewlett-Packard, которой аналитики отвели второе место, получила 12,7 процента рынка. В пятерку лидеров вошли также Lenovo, Dell и Acer.

Canalys отметила, что Apple и Lenovo (купившая летом 2011 года немецкого производителя ПК Medion AG) стали единственными компаниями из ведущей пятерки, которые за год укрепили свои позиции на рынке. Поставки компьютеров HP, Dell и Acer, напротив, сократились.

По данным аналитиков, рынок "клиентских компьютеров" за год вырос на 16 процентов. При этом каждое пятое устройство из поставленных в октябре-декабре является планшетом. Если не принимать в расчет планшеты, то рост составит только 0,4 процента.

Большинство аналитических компаний не заносят планшеты в одну категорию с десктопами, ноутбуками и нетбуками. Такой позиции придерживается, например, IDC или Gartner, которая поставила на первое место по поставкам компьютеров в четвертом квартале компанию HP.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?