ВВП России понадобилось 14 кварталов для выхода на докризисный уровень

К концу 2011 года российский ВВП вышел на докризисный уровень. К такому выводу пришли экономисты инвестбанка "Ренессанс капитал", сообщают "Ведомости". Они проанализировали вышедшие 31 января данные Росстата, согласно которым экономика страны выросла в 2011 году на 4,3 процента.

Пик развития до кризиса пришелся на второй квартал 2008 года. После этого экономика вновь вернулась к росту лишь спустя год. В целом для восстановления ВВП на уровне середины 2008 года потребовалось 14 кварталов.

Для сравнения, после кризиса 1998 года экономика восстановилась в два раза быстрее - всего за семь кварталов. Стоит отметить, что ее размер и, соответственно, инерция были в тот период значительно меньше.

В этот раз восстановление оказалось менее быстрым еще из-за проседания экспорта. В отличие от 1998 года, кризис был глобальным, поэтому внешний спрос на российские товары оставался низким.

Потребительские расходы, напротив, вышли на прежний уровень намного быстрее. Эксперты объяснили это высоким уровнем сбережений как у населения, так и у государства. Последнее сумело за счет вливания средств смягчить эффект от экономических потрясений.

В 2008-2009 годах ВВП России упал в общей сложности более чем на 11 процентов. В 1998 году падение составило около 6 процентов.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок