Новости партнеров

Канзасские бизнесмены попросят оставить им рабочих-нелегалов

Предприниматели Канзаса намерены предложить законопроект, который позволил бы части нелегальных иммигрантов работать в штате на законных основаниях. Об этом сообщает Associated Press.

В соответствии с этим планом, участвовать в программе смогут те нелегалы, которые совершили не более одного незначительного правонарушения (не считая нарушения правил дорожного движения). При этом они должны согласиться учить английский язык. Предприниматели, в свою очередь, обязуются соблюдать трудовое законодательство.

Бизнесмены предлагают правительству США как минимум не делать депортацию таких нелегалов приоритетом. При этом предприниматели должны будут платить за каждого работника специальные взносы, которые пойдут, в частности, на оплату уроков английского и вакцинацию нелегалов.

По данным Topeka Capital-Journal, вопрос предоставления нелегалам возможности законно работать поднимал министр сельского хозяйства штата Дейл Родман (Dale Rodman). Он говорил об этом с представителями Министерства национальной безопасности США.

Согласно оценкам, которые приводит AP, в настоящее время в Канзасе работают около 45 тысяч нелегалов.

Нехватка рабочих рук, как подчеркивается в публикации, ощущается прежде всего в сельском хозяйстве. Ранее в американской прессе появлялись статьи, в которых утверждалось, что сами американцы, несмотря на высокую безработицу, на тяжелые сельскохозяйственные работы не идут.