Исламисты выиграли парламентские выборы в Кувейте

Исламисты одержали победу на внеочередных парламентских выборах в Кувейте, Agence France-Presse. Согласно официальным итогам выборов, объявленным 3 февраля, представители оппозиции, большинство из которых мусульмане-сунниты, получили 34 места в парламенте из 50.

Сунниты, составляющие большинство населения Кувейта, получили 23 места, то есть на 14 больше, чем они имели в предыдущем парламенте. Также в парламент избраны семь мусульман-шиитов, из которых четверо являются представителями исламистских движений. Либералы в новом парламенте получили два места, в то время как в предыдущем имели пять.

Внеочередные выборы в Кувейте назначил 6 декабря эмир этой страны Сабах аль-Ахмад ас-Сабах. Он распустил парламент и отправил в отставку правительство на фоне политического кризиса и массовых демонстраций, продолжавшихся в Кувейте несколько месяцев. Жители страны выступали против коррупции во власти, и отставка премьер-министра была одним из их требований.

Состоявшиеся 2 февраля парламентские выборы в Кувейте стали уже четвертыми за последние шесть лет. Это связано с тем, что в стране на протяжении нескольких лет идет борьба за распределение полномочий между правительством и парламентом.

Кувейт представляет собой конституционную монархию, где премьер-министра назначает эмир. Представители оппозиции выступают за то, чтобы членов правительства выбирал парламент, а также за расширение полномочий парламента в целом. В соответствии с законами Кувейта, парламент практически лишен законодательной инициативы и может лишь накладывать вето на те или иные законы.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры