Исламисты выиграли парламентские выборы в Кувейте

Исламисты одержали победу на внеочередных парламентских выборах в Кувейте, Agence France-Presse. Согласно официальным итогам выборов, объявленным 3 февраля, представители оппозиции, большинство из которых мусульмане-сунниты, получили 34 места в парламенте из 50.

Сунниты, составляющие большинство населения Кувейта, получили 23 места, то есть на 14 больше, чем они имели в предыдущем парламенте. Также в парламент избраны семь мусульман-шиитов, из которых четверо являются представителями исламистских движений. Либералы в новом парламенте получили два места, в то время как в предыдущем имели пять.

Внеочередные выборы в Кувейте назначил 6 декабря эмир этой страны Сабах аль-Ахмад ас-Сабах. Он распустил парламент и отправил в отставку правительство на фоне политического кризиса и массовых демонстраций, продолжавшихся в Кувейте несколько месяцев. Жители страны выступали против коррупции во власти, и отставка премьер-министра была одним из их требований.

Состоявшиеся 2 февраля парламентские выборы в Кувейте стали уже четвертыми за последние шесть лет. Это связано с тем, что в стране на протяжении нескольких лет идет борьба за распределение полномочий между правительством и парламентом.

Кувейт представляет собой конституционную монархию, где премьер-министра назначает эмир. Представители оппозиции выступают за то, чтобы членов правительства выбирал парламент, а также за расширение полномочий парламента в целом. В соответствии с законами Кувейта, парламент практически лишен законодательной инициативы и может лишь накладывать вето на те или иные законы.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения