Организаторы митинга отнесут в Кремль список из 40 политзаключенных

В список политзаключенных, освобождения которых требует российская оппозиция, вошли 40 человек. Об этом 4 февраля сообщает РИА Новости со ссылкой на журналиста Ольгу Романову, которая была одним из организаторов шествия "За честные выборы" в Москве. По словам Романовой, список отнесут в Кремль на следующей неделе, скорее всего - 6 числа.

О намерении передать властям список людей, осужденных по политическим мотивам, и добиваться их освобождения, оппозиционеры объявили в ходе субботнего митинга на Болотной площади. Освобождение политзаключенных было одним из требований акции 4 февраля и предыдущих митингов "За честные выборы".

По словам Романовой, свой список организаторам митинга передал один из лидеров националистов Александр Белов. Оппозиционеры рассмотрят его и решат, принимать ли его во внимание.

В первый список, составленный организаторами митинга, вошли 40 человек, в том числе экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, бывший руководитель "Менатепа" Платон Лебедев, осужденный за убийство мирных чеченцев бывший офицер ВВ Сергей Аракчеев и активистка "Другой России" Таисия Осипова.

Сторонники Белова понимают под "политзаключенными", в том числе, и людей, осужденных по 282-й статье УК - возбуждение ненависти либо вражды, в том числе по национальному признаку.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех