"Газпром" оценил свои потери от повышения НДПИ на газ

Офис "Газпрома". Фото (c)AFP

Потери "Газпрома" от повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ составят в текущем году 64 миллиарда рублей из прибыли. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе концерна. Всего в 2012-2014 годах увеличение НДПИ на газ приведет к дополнительным налоговым выплатам для "Газпрома" в объеме 440 миллиардов рублей.

Как говорится в релизе, с 1 июля 2012 года повышение цен на газ для промышленности на 15 процентов позволит "Газпрому" нарастить выручку на 50 миллиардов рублей. Однако нагрузка по газовому НДПИ для монополии увеличится на 114 миллиардов рублей; таким образом, "Газпрому" придется выплатить в бюджет не только всю дополнительную выручку, но и часть прибыли.

В концерне отметили, что реализуют на внутреннем рынке около 60 процентов газа, однако цены на топливо устанавливаются государством и являются "ниже экономически обоснованных". Из-за этого с 2000-го по 2008 год поставки газа на внутренний рынок были для "Газпрома" убыточными. Минимальной рентабельности продаж монополии удалось добиться только в 2009 году, однако уровень прибыли "все еще является низким и не позволяет формировать источники для обеспечения надежного развития газовой отрасли России".

"Газпром" ожидает, что чистая прибыль по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности) вырастет на 25 процентов по сравнению с 2010 годом и составит почти 40 миллиардов долларов.

Напомним, что в 2006-2010 годах ставка НДПИ на газ в России не менялась, несмотря на общий рост цен на мировом рынке. В 2011 году ставка налога была увеличена сразу на 61 процент.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир