Правительство Румынии ушло в отставку

Эмиль Бок. Фото Reuters

Правительство Румынии уходит в отставку, чтобы обеспечить экономическую стабильность в стране. Об этом объявил 6 февраля румынский премьер-министр Эмиль Бок (Emil Boc), сообщает Associated Press.

Глава правительства заявил, что принял это "трудное решение" не потому, что хотел уйти в отставку, а потому, что "был вынужден сделать это ради будущего Румынии". Бок призвал коллег проявить политическую зрелость и как можно скорее определиться с составом нового правительства.

С января в Румынии продолжались многочисленные акции против правительства Бока и президента страны Траяна Бэсеску (Traian Basescu). Тысячи демонстрантов выступали против мер жесткой экономии, которые власти предпринимали для спасения страны от кризиса. В частности, Бок инициировал сокращение зарплаты работникам бюджетной сферы на 25 процентов при одновременном повышении налога с продаж. Это позволило бы правительству выполнить условия, на которых Международный валютный фонд готов был предоставить Румынии помощь.

По данным последних опросов, Демократическая либеральная партия Румынии, которую возглавляет Бок, пользуется популярностью только у 20 процентов населения. При этом левая коалиция имеет рейтинг выше 50 процентов. Парламентские выборы назначены в Румынии на ноябрь 2012 года, однако оппозиция может потребовать проведения досрочных выборов.

Кандидатуру нового премьер-министра Румынии должен предложить президент Траян Бэсеску. Затем кандидатура пройдет голосование в парламенте, и премьер получит мандат на формирование правительства. По данным Agence France-Presse, местные эксперты сходятся на том, что должность достанется "технократу".

Эмиль Бок занимал пост премьер-министра Румынии с конца 2008 года.Через год его правительство получило вотум недоверия в парламенте, после чего Бок сформировал новый состав кабинета.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон