Правительство Румынии ушло в отставку

Эмиль Бок. Фото Reuters

Правительство Румынии уходит в отставку, чтобы обеспечить экономическую стабильность в стране. Об этом объявил 6 февраля румынский премьер-министр Эмиль Бок (Emil Boc), сообщает Associated Press.

Глава правительства заявил, что принял это "трудное решение" не потому, что хотел уйти в отставку, а потому, что "был вынужден сделать это ради будущего Румынии". Бок призвал коллег проявить политическую зрелость и как можно скорее определиться с составом нового правительства.

С января в Румынии продолжались многочисленные акции против правительства Бока и президента страны Траяна Бэсеску (Traian Basescu). Тысячи демонстрантов выступали против мер жесткой экономии, которые власти предпринимали для спасения страны от кризиса. В частности, Бок инициировал сокращение зарплаты работникам бюджетной сферы на 25 процентов при одновременном повышении налога с продаж. Это позволило бы правительству выполнить условия, на которых Международный валютный фонд готов был предоставить Румынии помощь.

По данным последних опросов, Демократическая либеральная партия Румынии, которую возглавляет Бок, пользуется популярностью только у 20 процентов населения. При этом левая коалиция имеет рейтинг выше 50 процентов. Парламентские выборы назначены в Румынии на ноябрь 2012 года, однако оппозиция может потребовать проведения досрочных выборов.

Кандидатуру нового премьер-министра Румынии должен предложить президент Траян Бэсеску. Затем кандидатура пройдет голосование в парламенте, и премьер получит мандат на формирование правительства. По данным Agence France-Presse, местные эксперты сходятся на том, что должность достанется "технократу".

Эмиль Бок занимал пост премьер-министра Румынии с конца 2008 года.Через год его правительство получило вотум недоверия в парламенте, после чего Бок сформировал новый состав кабинета.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир