Верховный суд разрешил адвокатам проносить фотоаппараты в тюрьмы

Верховный суд РФ разрешил адвокатам проносить в тюрьмы диктофоны и фотоаппараты, сообщает "Интерфакс".

Тем самым суд удовлетворил жалобу Сергея Мохнаткина, который через своего адвоката Валерия Шухардина потребовал отменить пункты 76 и 80 правил внутреннего распорядка исправительные учреждений в части запрета на пронос аудио- и фототехники.

Поводом для иска послужил запрет на пронос фотоаппарата, с которым столкнулся Шухардин. Адвокат хотел задокументировать состояние здоровья своего подопечного, который объявил голодовку и попал в СИЗО на 40 суток. Мохнаткин, осужденный на два с половиной года за применение силы в отношении полицейского во время акции "Стратегии-31", объявил голодовку в знак протеста против регулярных взысканий, которые мешают его условно-досрочному освобождению.

Как отмечает РИА Новости, Шухардин в ходе заседания обратил внимание на то, что раньше Верховный суд уже разрешил проносить в тюрьмы телефоны, в которых могут быть функции аудиозаписи и фотосъемки.

В ответ на аргументы Шухардина представители Минюста заявили, что запрет на аудио- и фототехнику обуславливается требованиями безопасности. Кроме того, адвокаты, по их мнению, могут передать записанную на диктофон информацию подельникам осужденного, находящимся на свободе.

7 февраля суд огласил только резолютивную часть решения. После изготовления полной версии стороны смогут подать апелляции на решение суда.

Россия00:02Сегодня

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия
23:2818 сентября
Россия00:0518 сентября
Тверская область, село Берново. Освящение памятника императору Александру II

Царь в голове

Грусть, красота и абсурд русской деревни в репортаже «Ленты.ру»