Российские противники Асада подадут в суд за публикацию списка "катарских шпионов"

Комитет поддержки сирийской революции в России объявил о намерении подать в суд на посольство Сирии в Москве в связи с публикацией списка проживающих в городе сирийских оппозиционеров, чья деятельность якобы финансируется Катаром. Об этом 7 февраля сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя Комитета, Махмуда аль-Хамзу.

Список лиц, "занимающихся информационной войной" против Дамаска в России, был опубликован государственным информагентством Сирии - САНА - ранее во вторник. В сообщении агентства утверждалось, что эти люди - публицисты, которым Катар "ежемесячно выплачивает тысячи долларов".

В Комитете публикацию списка назвали "провокацией спецслужб Сирии", направленной против оппозиции. Иск в отношении посольства, а также в отношении сирийских СМИ, опубликовавших список, будет подан в ближайшее время.

Эти намерения в беседе с "Лентой.ру" подтвердил Раед Джебр, один из фигурантов списка. По его словам, лица, перечисленные сирийскими СМИ, являются не катарскими шпионами, а независимыми журналистами. По словам Махмуда аль-Хамзы, чье имя также было упомянуто в сообщении агентства САНА, все участники списка являются гражданами России.

Аль-Хамза заявил, что это уже не первая подобная провокация против проживающих в России противников режима Башара Асада: "Некоторое время назад мы стали получать письма по электронной почте с неизвестного адреса, но явно сделанного исключительно для этой цели. В этих письмах говорится, что Махмуд аль-Хамза и другие представители оппозиции заключили договор с Катаром на миллион долларов, и что он финансирует их деятельность".

При этом оппозиционер рассказал, что внимание сирийских властей мог привлечь сайт "Новая Сирия" - действующий в Москве оппозиционный сирийский информационный центр. В сообщении сирийского агентства отмечалось, что фигуранты списка работают на веб-сайте, "на котором публикуются клеветнические сообщения о происходящем в Сирийской Арабской Республике".

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения