Беглый президент Киргизии получил белорусское гражданство

Курманбек Бакиев. Фото РИА Новости, Андрей Александров

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев стал гражданином Белоруссии. Об этом сообщил портал TUT.BY. Бакиев получил белорусский паспорт еще в августе 2010 года, однако известно об этом стало только в среду, 8 февраля.

Напомним, решение о предоставлении гражданства республики принимает лично президент Александр Лукашенко на основании персонального прошения.

В белорусском МВД информацию о получении Бакиевым гражданства РИА Новости не подтвердили, но и не опровергли. Источник информагентства в правоохранительных органах республики сообщил, что имя Бакиева значится в базе данных паспортов Белоруссии.

По данным агентства "КирТАГ", чтобы получить гражданство другой страны, экс-президент Киргизии должен был выписаться с места постоянной прописки. А для этого необходимо было обратиться с официальным заявлением в комиссию по вопросам гражданства аппарата президента республики. Туда никаких обращений от Бакиева не поступало.

Между тем, ресурс Gezitter.org, ссылаясь на киргизскую газету "Дело №", сегодня же сообщил, что бывший глава республики приобрел дом на окраине Минска за 2 миллиона долларов. Когда именно была заключена сделка, не уточняется. Стоит отметить, что в январе 2011 года в киргизских СМИ также сообщалось, что Бакиев стал директором одного из военных заводов в Белоруссии, однако в окружении бывшего политика эту информацию опровергли.

Курманбек Бакиев бежал из Киргизии во время государственного переворота в апреле 2010 года. С тех пор он находится на территории Белоруссии. Убежище в республике ему предоставил Александр Лукашенко. Генпрокуратура Киргизии дважды обращалась в Белоруссию с запросом о выдаче Бакиева и дважды получала отказ.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности