Найден заказчик убийства подмосковного авиаконструктора

	 Здание Следственного комитета. Кадр "Первого канала"

Следователи пришли к выводу, что заказчиком убийства авиаконструктора и бизнесмена Идриса Файзуллина стал его помощник по фамилии Демишев. Об этом 9 февраля пишет газета "Коммерсантъ".

Незадолго до смерти у Файзуллина возникли сложности с возвратом многочисленных долгов, взятых на развитие бизнеса. В итоге его облили серной кислотой на выходе из офиса (бизнесмен пострадал не сильно благодаря толстой куртке). После нападения Файзуллин решил срочно продать недвижимость и вексель на несколько миллионов рублей. Продажей векселя занялся Демишев, а продажей недвижимости - полковники ФСБ Андрей Лелетко и Угаров (его имя не называется).

Как полагают следователи, Демишев решил убить Файзуллина и оставить вексель себе. Он привлек к преступлению своего водителя и охранника Волкова. Лелетко и Угаров тоже знали о подготовке убийства, но, как они сами утверждают, считали это шуткой. В то же время Демишев говорит, что это полковники приказали ему найти киллера.

11 марта 2011 года киллер застрелил Файзуллина в гараже его дома в подмосковном поселке Кратово. Впоследствии вместо уплаты вознаграждения заказчики убили самого киллера.

По данным "Коммерсанта", Демишев был задержан в октябре 2011 года, а Лелетко и Угаров - в середине января 2012 года. Был ли задержан Волков, не уточняется. СМИ стало известно о раскрытии дела 7-8 февраля, причем изначально распространялась несколько иная версия событий. В качестве главного фигуранта дела упоминался Лелетко, и сообщалось, что вместе с ним также задержали четверых безработных (их имена не назывались).

Файзуллин работал в ЛИИ имени Громова, принимал участие в разработке двигателей и катапульт для истребителя Су-27. После распада СССР он стал бизнесменом, основав и приобретя большое количество фирм. На момент смерти Файзуллин являлся фигурантом дела о мошенничестве - предполагалось, что он участвовал в хищении 12 миллионов рублей из бюджета. Эти деньги Минобороны заплатило фирме Файзуллина "Кулон-2", хотя работа, за которую переводились деньги, на самом деле уже была выполнена бесплатно в ФГУ "13-й НИИ Минобороны".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей