Тимошенко перевели в общую камеру

Тюрьма, в которой отбывает наказание Юлия Тимошенко. Фото (c)AFP

Государственная пенитенциарная служба Украины заявила о том, что с 9 февраля мера пресечения бывшему премьеру страны Юлии Тимошенко в виде содержания под стражей в следственном изоляторе Качановской колонии не применяется. Об этом говорится на сайте ведомства. Таким образом, по состоянию на 10 февраля Тимошенко начала отбывать срок в обычной камере.

Экс-премьер была этапирована из Киевского СИЗО в колонию под Харьковом 30 декабря прошлого года. После этого Тимошенко, осужденную на семь лет за злоупотребления властью при заключении газовых договоренностей с Россией, поместили в СИЗО при Качановской колонии, поскольку в тот момент Служба безопасности Украины (СБУ) вела расследование еще одного дела против нее - касающееся деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). СБУ добилась помещения Тимошенко под стражу.

8 февраля начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко заявил, что его ведомство не видит целесообразности в продлении ареста экс-премьера в уголовном деле по ЕЭСУ, что сняло препятствия для перевода Тимошенко в общую часть Качановской колонии. "С учетом того, что на сегодняшний день Тимошенко отбывает наказание и находится в статусе осужденной, отпали требования статьи Уголовно-процессуального кодекса о необходимости продления ей меры пресечения и содержания под стражей", - цитирует Деревянко ИТАР-ТАСС.

По делу ЕЭСУ, которой Тимошенко руководила в 90-е годы, СБУ обвиняет бывшего премьера в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 4,7 миллиона гривен (около 600 тысяч долларов), хищении и покушении на хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 миллионов гривен (более 3 миллионов долларов) налога на добавленную стоимость, служебном подлоге и в уклонении от уплаты подоходного налога.

9 февраля Киевский районный суд Харькова ограничил срок ознакомления Тимошенко и ее защитников с материалами уголовного дела до 28 марта. При этом само дело насчитывает 71 том.

Тем временем, продолжает вызывать вопросы состояние здоровья осужденной. Как пишет "Украинская правда", за время пребывания в Качановской колонии было проведено 10 медосмотров Тимошенко. Ей также были назначены курсы массажа. "Сейчас медикаментозное лечение Тимошенко продолжается, а последние 2 сеанса массажа запланировано на 10 и 13 февраля", - сообщили в Государственной пенитенциарной службе.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир