Тимошенко перевели в общую камеру

Государственная пенитенциарная служба Украины заявила о том, что с 9 февраля мера пресечения бывшему премьеру страны Юлии Тимошенко в виде содержания под стражей в следственном изоляторе Качановской колонии не применяется. Об этом говорится на сайте ведомства. Таким образом, по состоянию на 10 февраля Тимошенко начала отбывать срок в обычной камере.

Экс-премьер была этапирована из Киевского СИЗО в колонию под Харьковом 30 декабря прошлого года. После этого Тимошенко, осужденную на семь лет за злоупотребления властью при заключении газовых договоренностей с Россией, поместили в СИЗО при Качановской колонии, поскольку в тот момент Служба безопасности Украины (СБУ) вела расследование еще одного дела против нее - касающееся деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). СБУ добилась помещения Тимошенко под стражу.

8 февраля начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко заявил, что его ведомство не видит целесообразности в продлении ареста экс-премьера в уголовном деле по ЕЭСУ, что сняло препятствия для перевода Тимошенко в общую часть Качановской колонии. "С учетом того, что на сегодняшний день Тимошенко отбывает наказание и находится в статусе осужденной, отпали требования статьи Уголовно-процессуального кодекса о необходимости продления ей меры пресечения и содержания под стражей", - цитирует Деревянко ИТАР-ТАСС.

По делу ЕЭСУ, которой Тимошенко руководила в 90-е годы, СБУ обвиняет бывшего премьера в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 4,7 миллиона гривен (около 600 тысяч долларов), хищении и покушении на хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 миллионов гривен (более 3 миллионов долларов) налога на добавленную стоимость, служебном подлоге и в уклонении от уплаты подоходного налога.

9 февраля Киевский районный суд Харькова ограничил срок ознакомления Тимошенко и ее защитников с материалами уголовного дела до 28 марта. При этом само дело насчитывает 71 том.

Тем временем, продолжает вызывать вопросы состояние здоровья осужденной. Как пишет "Украинская правда", за время пребывания в Качановской колонии было проведено 10 медосмотров Тимошенко. Ей также были назначены курсы массажа. "Сейчас медикаментозное лечение Тимошенко продолжается, а последние 2 сеанса массажа запланировано на 10 и 13 февраля", - сообщили в Государственной пенитенциарной службе.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения