Джиоева пришла в сознание

Алла Джиоева. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии, одна из лидеров местной оппозиции Алла Джиоева, которая вечером 9 февраля была госпитализирована (после того как представители силовых структур попытались ее задержать), пришла в сознание. Об этом сообщает ИА "Рес" со ссылкой на врача республиканской больницы, в которой находится Джиоева.

Вечером 9 февраля в штаб Джиоевой ворвались вооруженные люди в масках. Соратники экс-кандидата в президенты утверждают, что силовики (какое конкретно ведомство они представляли, неизвестно) стали избивать находившихся в штабе людей. По их словам, Джиоеву ударили прикладом по голове, из-за чего она потеряла сознание.

Между тем журналистка Ирина Келехсаева, прибывшая к штабу Джиоевой вскоре после того, как туда явились силовики, заявила "Эху Кавказа", что информация об ударе прикладом не подтвердилась. В МВД Южной Осетии также утверждают, что первичный осмотр оппозиционерки в больнице телесных повреждений не выявил. Как сообщает РСН, врачи в больнице тоже подтвердили, что травм на теле Джиоевой нет.

По версии прокуратуры, Джиоевой "стало плохо во время беседы со следователем, который явился в ее штаб".

Врачи сообщили, что Джиоева перенесла инсульт. В прокуратуре, в свою очередь, заявили, что оппозиционерка госпитализирована с гипертоническим кризом.

В больнице сообщили, что решается вопрос о транспортировке Джиоевой для лечения в Россию.

Алла Джиоева (в прошлом - министр образования Южной Осетии) баллотировалась в президенты от оппозиции на выборах в ноябре 2011 года. Во втором туре она выиграла у кандидата от власти Анатолия Бибилова, который, как считалось, пользовался поддержкой в российском руководстве. Однако президентом не стала: результаты голосования отменил Верховный суд по ходатайству сторонников Бибилова (при этом суд ссылался на нарушения, допущенные, по его мнению, сторонниками Джиоевой). В связи с этим были назначены повторные выборы.

Джиоева с таким решением не смирилась: объявила себя "избранным президентом" и организовала акции протеста в Цхинвали. После переговоров, в которых в качестве посредника участвовал представитель президентской администрации РФ, она согласилась прекратить митинги и признать решение о повторных выборах. Взамен оппозиции были обещаны некоторые уступки со стороны властей.

Позднее Джиоева обвинила руководство республики в невыполнении части соглашения и вернулась к прежним требованиям. Она объявила, что проведет "инаугурацию" 10 февраля. Что конкретно должно было представлять собой это мероприятие, неясно.

Руководство республики в ответ обвинило экс-кандидата в дестабилизации обстановки и покушении на захват власти. Планы Джиоевой по проведению "инаугурации" осудила и часть оппозиции. Сама Джиоева между тем от своих планов не отказалась.

Накануне инаугурации, 9 февраля, в штаб Джиоевой пришел следователь прокуратуры: экс-кандидата срочно вызывали на допрос в качестве свидетеля. Джиоева идти отказалась, заявив, что ее должны были предупредить заранее. Вскоре после этого в ее штаб ворвались люди в масках.

Позднее в прокуратуре уточнили, что Джиоева проходит свидетелем по делу о попытке захвата власти, которое было возбуждено в связи с действиями сторонников оппозиции в конце 2011 года (когда в Цхинвали проходили акции протеста).

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей