В московский зоопарк отправились пять манулов

В зоопарк Москвы из Забайкалья в скором времени доставят пять диких котов манулов. Об этом "Интерфаксу" рассказал представитель государственного заповедника "Даурский" (именно там отлавливали животных) Вадим Кирилюк.

Ранее сообщалось, что в зоосад столицы собираются доставить восемь манулов. Однако в ходе отлова поймать удалось только пять особей - среди них есть и самцы и самки. Впоследствии специалисты рассчитывают поймать еще трех манулов. Разрешение на отлов кошек действует до 30 марта 2012 года.

"ЗабМедиа.Ру" со ссылкой на телекомпанию "Альтес" сообщает, что один из пяти пойманных манулов - самец - слеп на один глаз. Как полагают специалисты, травму зрительного органа он мог получить в результате драки. В московском зоопарке ему должны оказать необходимую квалифицированную помощь.

Кроме слепого самца в Забайкалье была поймана ослабленная самка, которая не смогла бы самостоятельно пережить зиму. Ожидается, что под наблюдением сотрудников зоопарка она наберется сил и полностью восстановится.

В зоопарке к приезду манулов уже все подготовили. Их поселят в комфортных условиях, что поможет им адаптироваться в новом жилище. В неволе манулы плохо размножаются, но специалисты надеются, что при должном уходе и внимании дикие кошки все-таки смогут принести потомство.

Манулы - дикие кошки, ведущие оседлый и скрытный образ жизни. Активны они в основном вечерами, в сумерки или ранним утром. Днем манулы сидят в укрытиях. Внешне эти животные напоминают домашнюю кошку, однако имеют более густую и длинную шерсть. Питаются в основном мышевидными грызунами.

Манул является символом московского зоопарка и героем знаменитого интернет-мема "Погладь кота".

Из жизни00:0430 августа
Джон Майатт

«В тюрьме меня звали Пикассо»

Он отсидел за подделку шедевров. А когда вышел, взялся за старое и разбогател