Жительница Забайкалья спасла кошачий символ Рунета

Манул. Фото с сайта zverki.org

Жительница забайкальского села Нижний Цасучей Регина Савватеева спасла жизнь дикому манулу, на которого напали собаки, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя Даурского заповедника Александра Бородина.

По словам собеседника агентства, Регина Савватеева, врач по образованию, нашла раненого кота (у него была повреждена передняя лапа) на улице, принесла его в гараж и начала заботиться о нем. При этом она не знала, что приютила дикое животное - селянка думала, что подобрала обычную домашнюю кошку.

"Женщина ежедневно обрабатывала манулу раны, делала перевязки и ставила обезболивающие уколы и, в конце концов, кот стал поправляться и показывать свой агрессивный норов", - сообщил Бородин. Когда манул начал вести себя агрессивно, Савватеева связалась с представителями заповедника и сообщила о животном.

После этого звонка к Савватеевой приехали специалисты. Они осмотрели животное и забрали его на обследование. Несмотря на старания жительницы Забайкалья, спасти поврежденную лапу кота не удалось - конечность пришлось ампутировать.

Александр Бородин отметил, что в настоящее время манул находится в читинском зоопарке. После перенесенной операции животное чувствует себя хорошо.

Манул - хищное животное семейства кошачьих. По виду напоминает обычную домашнюю кошку, только с более массивным телом и более плотной, густой шерстью. Манулы встречаются в Центральной и Средней Азии. Питаются эти кошки пищухами (мелкие зайцеобразные млекопитающие) и мышевидными грызунами.

Манул является своеобразным символом Рунета. "Мануломания" началась в 2008 году с фразы "Манул - очень ласковая няка. При встрече обязательно погладь его и попробуй поцеловать". По мотивам этого высказывания был создан знаменитый демотиватор "Погладь кота", который затем стал широко распространяться по Сети. В Живом журнале действует сообщество ru_manulomania, посвященное манулам.

Обсудить
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно