Вооруженные силы России получат новые РЛС

Министерство обороны России планирует построить радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) нового поколения в пяти регионах РФ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя пресс-службы Минобороны по Войскам воздушно-космической обороны (ВКО) полковника Алексея Золотухина.

По словам Золотухина, РЛС высокой заводской готовности появятся в Республике Коми, Алтайском и Красноярском краях, а также в Мурманской и Омской областях. "Среди возможных мест размещения РЛС нового поколения рассматриваются районы городов Печора, Барнаул, Енисейск, Омск, Мурманск", - пояснил Золотухин.

Как отмечается, новые радиолокационные станции будут работать как в метровом, так и в дециметровом диапазоне, что расширит возможности российской системы предупреждения о ракетном нападении.

В настоящее время в систему СПРН России входят три новых радара типа "Воронеж", расположенные в Калининградской и Ленинградской областях, а также в Краснодарском крае. Как сообщается на сайте Минобороны, РЛС в Ленинградской области приступит к боевому дежурству 11 февраля. Четвертая радиолокационная станция типа "Воронеж" строится в Иркутской области.

Ранее сообщалось, что к 2016 году войска воздушно-космической обороны (ВКО) первыми в Вооруженных силах России полностью перейдут на цифровые стандарты связи. По словам замначальника Генштаба генерал-майора Вадима Малюкова, переход на стандарты связи шестого поколения необходим "для оперативной передачи команд от средств обнаружения до ударных средств" на пункты управления и узлы связи войск ВКО.

В течение 2012 года на цифровую связь планируется перевести до 26 процентов Вооруженных сил России. Войска Южного военного округа перейдут на стандарты связи шестого поколения в текущем году на 65 процентов.

Русская медь

Что вы знаете о главном металле XXI века: тест «Ленты.ру»