Россия ответит на размещение ПРО "Искандерами" и новыми РЛС

Ракетный комплекс "Искандер-М". Фото из книги "Вооруженные силы РФ".

В ответ на размещение американской ПРО в Польше и Чехии Минобороны России планирует создание новых радиолокационных станций высокой заводской готовности дециметрового диапазона для системы предупреждения о ракетном нападении. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин. Военные также намерены завершить ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этой области и увеличить закупку комплексов "Искандер".

27 февраля 2009 года на боевое дежурство уже заступила радиолокационная станция "Воронеж-ДМ", расположенная под Армавиром. Она сменила украинские РЛС в Севастополе и Мукачево, которые в тот же день были отключены, поскольку уже выработали свой ресурс. Российские военные также считают, что РЛС, расположенные за рубежом, могут быть использованы для давления на РФ.

От размещения в западных регионах России ракетных комплексов "Искандер", о которых впервые объявил в прошлом году президент Дмитрий Медведев, Минобороны также не отказалось. Ранее появилась информация, что размещение "Искандеров" приостановлено, поскольку новая администрация США "не форсирует планы" по развертыванию ПРО в Польше и Чехии. Однако в военном ведомстве это заявление опровергли.

Напомним, что планами Минобороны также предусмотрены поставки "Искандеров" в другие регионы. Однако они не вызывают такое же беспокойство США и европейских государств, как намерения разместить эти комплексы в приграничной Калининградской области. В зону их действия могут попасть, в том числе, и регионы, где планируется разместить элементы американской ПРО. "Искандер" способен поражать огневые средства, объекты систем противоракетной и противовоздушной обороны, авиацию на аэродромах, а также центры управления, связи и объекты гражданской инфраструктуры на расстоянии до 500 километров.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0424 сентября

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли