Новости партнеров

РК "Искандер" будут наводить на цели с помощью беспилотника

БПЛА производства концерна "Вега" на авиасалоне МАКС. Фото с сайта vega.su

Россия в 2009 году приступит к испытаниям перспективного беспилотника, который сможет выдавать целеуказания оперативно-тактическим ракетным комплексам "Искандер", сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника концерна "Вега", который разрабатывает беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и поставляет свою продукцию Министерству обороны.

Директор программ по БПЛА контр-адмирал Аркадий Сыроежко заявил информагентству, что перспективный беспилотный комплекс в разведывательно-ударном варианте, по предварительным оценкам, будет проходить испытания в течение двух лет.

"Искандер" попал во внимание широкой общественности после 5 ноября 2008 года, когда во время своего послания Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия развернет ракетные комплексы в Калининградской области в ответ на установку объектов американской системы ПРО в Восточной Европе.

28 января появились сообщения, согласно которым работа по установке "Искандеров" в Калининградской области приостановлена из-за того, что новая администрация США "не форсирует планы" по развертыванию ПРО в Польше и Чехии. Впоследствии представитель Минобороны объяснил, что размещение ракетных комплексов еще не началось, поэтому говорить о его приостановке некорректно.

"Искандер" способен эффективно поражать огневые средства противника, объекты систем противоракетной и противовоздушной обороны, авиацию на аэродромах, а также центры управления и связи и объекты гражданской инфраструктуры на расстоянии до 280 километров.

Ракеты "Искандера" способны выполнять полет по трудно прогнозируемой траектории, совершая маневрирование, поэтому они могут эффективно преодолевать средства ПРО и ПВО. На каждой самоходной пусковой установке размещены две ракеты.