Новости партнеров

Станция "Воронеж-ДМ" сменила на боевом дежурстве украинские РЛС

РЛС "Воронеж-ДМ". Фото с сайта rti-mints.ru

Радиолокационная станция "Воронеж-ДМ", расположенная под Армавиром, заступила на боевое дежурство 27 февраля 2009 года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, она заменила украинские РЛС в Севастополе и Мукачево. Ранее они использовались для предупреждения о ракетном нападении, но с сегодняшнего дня прекратили передачу информации в Россию в связи с денонсацией соответствующего двустороннего соглашения.

Как сообщил агентству официальный представитель Минобороны России, "станцию решено поставить на опытно-боевое дежурство и довести ее комплектацию до уровня, обеспечивающего выполнение задач контроля установленных ракетоопасных направлений".

Напомним, что в начале февраля о планирующемся отключении России от расположенных на территории Украины РЛС сообщил директор Национального космического агентства этой страны Юрий Алексеев.

Ранее о намерении покинуть РЛС, расположенные за пределами России, заявил командующий космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин. По его словам, в случае возникновения какого-либо конфликта существует реальная угроза использовать РЛС, расположенные на территории Украины, Азербайджана, Казахстана или Белоруссии, для давления на РФ.

Отметим, что по оценкам военных, станции, расположенные на Украине, уже выработали свой ресурс. Недовольство Москвы также вызывало то, что украинские власти перепоручили радары, ранее находившиеся в ведении Министерства обороны республики, Национальному космическому агентству. Сотрудники последнего, по мнению российских военных, не обладают достаточной квалификацией для того, чтобы эксплуатировать эти РЛС.

Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму
Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек