Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россия отказалась от украинских радаров

Элемент РЛС "Днепр". Фото с сайта vimpel.ru.

Министерство обороны РФ отказалось от использования информации с радиолокационных станций "Днепр", которые расположены около украинских городов Севастополь и Мукачево, пишет "Коммерсант". Соответствующее решение подписал глава ведомства Анатолий Сердюков.

Радары, принятые в эксплуатацию в 1979 году, стали собственностью Украины после распада СССР. В зону их действия, как отмечает издание, попадают юг Европы, север Африки и Ближний Восток. Россия использует данные с этих станций в соответствии с межправительственным соглашением. Плата за аренду первоначально составляла 840 тысяч долларов в год, впоследствии украинская сторона повысила ее до 1,3 миллионов долларов.

Представители военного ведомства РФ неоднократно отмечали, что станции, расположенные на Украине, уже выработали свой ресурс. Кроме того, военные жалуются, что украинские власти перепоручили радары, ранее находившиеся в ведении Министерства обороны республики, Национальному космическому агентству.

Сотрудники последнего, по мнению Москвы, не обладают достаточной квалификацией для того, чтобы эксплуатировать эти РЛС. "Полулюбительское управление станциями нас никак удовлетворять не может", - заявил ранее командующий космическими войсками РФ Владимир Поповкин.

О намерении выйти из межправительственного соглашения об использовании РЛС Москва известила Киев в июле 2007 года, отмечает издание. После этого договор, как следует из его заключительных положений, будет оставаться в силе еще 12 месяцев.

Вместо украинских радаров на юго-западном направлении СПРН (системы предупреждения о ракетном нападении) российские военные будут использовать станцию "Воронеж-ДМ", расположенную под Армавиром. Постановка этой РЛС на боевое дежурство планировалась на конец 2007 года, однако затем была перенесена на 2008 год.

Игрушка дьявола

Огромные демоны, океаны крови и бесконечное насилие: Doom Eternal
15:08Сегодня