Россия уйдет с заграничных РЛС

Командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин заявил на проходящем в подмосковном Жуковском авиакосмическом салоне МАКС-2007, что Россия постепенно покинет радиолокационные станции (РЛС) систем предупреждения о ракетном нападении, расположенные за пределами РФ, передает РИА Новости.

По словам Поповкина, в случае возникновения кого-либо конфликта существует реальная угроза использовать РЛС расположенные на территории Украины, Азербайджана, Казахстана или Белоруссии, для давления на РФ.

В частности, Россию могут шантажировать возможным отключением объектов системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Таким образом, считает Владимир Поповкин, само нахождение РЛС на территории сопредельных государств, ставит обороноспособность РФ в зависимость "от чужих политиков".

Напомним, что в июле 2007 года правительство РФ уже внесло в Госдуму законопроект, предлагающий денонсировать соглашение с Украиной об использовании расположенных там РЛС.

С другой стороны, в ходе переговоров о возможном размещении элементов американской ПРО в Польше и Чехии, против чего активно выступает Россия, Владимир Путин предложил США совместно использовать Габалинскую РЛС, расположенную на территории Азербайджана.

Владимир Поповкин также заявил, что космические войска больше не будут заказывать ракеты-носители типа "Циклон-3", "Космос-3М"и "Рокот", работающие на топливе с токсичными компонентами - гептиле.

В конце 2007 года должен состояться последний пуск ракеты-носителя "Циклон-3", которая выведет на орбиту космический аппарат "Коронас-Фотон". Оставшийся запас ракет на токсичном топливе космические войска в ближайшее время "отстреляют" и на этом окончательно прекратят их использование.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака