Армавирская РЛС заступит на боевое дежурство в феврале 2009 года

Антенная решетка РЛС типа "Воронеж". Фото с сайта daylife.com

Новая российская радиолокационная станция (РЛС) типа "Воронеж", которая строится под Армавиром в Краснодарском крае, заступит на боевое дежурство в феврале 2009 года. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление командующего Космическими войсками РФ генерал-полковника Владимира Поповкина.

Возведение Армавирской РЛС ведется с мая 2006 года в целях прикрытия южного направления и замены устаревших станций системы предупреждения о ракетном нападении в Мукачево и Севастополе.

Решение о форсировании работ по строительству новой РЛС под Армавиром было принято в связи с отказом от эксплуатации украинских станций, которые требовали серьезного ремонта и модернизации.

РЛС дальнего обнаружения метрового диапазона типа "Воронеж" предназначена для контроля космического пространства, получения информации о ракетном нападении и передачи данных на пункты управления. По своим тактико-техническим характеристикам она не уступает имеющимся станциям типа "Днепр-М" и "Дарьял". При этом РЛС "Воронеж" отличается малым временем развертывания, компактностью, высокой надежностью и автономностью, а также меньшими на 40 процентов расходами на эксплуатацию.

Станция нового поколения строится по модульному принципу. Вся аппаратура доставляется к месту сборки в контейнерном исполнении. Основой РЛС является фазированная антенная решетка, модуль для личного состава и контейнеры с радиоэлектронным оборудованием.

Первая станция типа "Воронеж" была построена под Санкт-Петербургом для прикрытия северо-западного направления и заступила на боевое дежурство в августе 2007 года.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир